あじときのこのトマト煮

かくし味のしょうゆでごはんに合う。

約15分

材料【4~5人分】

真あじフィーレ 160g
しめじ(ひらたけ) 200g
ピーマン 70g(中2個)
カットトマト 1パック(390g)
小麦粉 大さじ1
ケチャップA 大さじ1
中濃ソースA 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
オリーブオイル 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したあじは水けをふき取り、小麦粉をまぶす。しめじは食べやすくほぐし、ピーマンは乱切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れて中火で熱し、あじの両面さっと焼いて取り出す。
3
そのままのフライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を熱し、しめじ、ピーマンを入れて炒め、ピーマンがしんなりしたらカットトマト、Aを加えてひと混ぜする。(2)を戻し入れ、約5分煮る。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
point
トマトの酸味が苦手でも食べやすいマイルドな味つけ。かくし味のしょうゆでパンにも、ごはんにも合います。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ