材料【2人分】

鶏手羽元 6本
ピーマン 2個
ねぎ 1/2本
中濃ソースA 大さじ2
おろしにんにくA 1/2片分
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
小さじ2

作り方

1

解凍した鶏肉は水けをふき、骨のまわりに切り込みを入れる。ポリ袋に入れ、Aをもみ込み、3時間~ひと晩、冷蔵室におく。

2

ピーマンは乱切りに、ねぎはブツ切りにする。

3

フライパンにオーブン用シートを敷いてその上に油を入れ、(1)、(2)を焼く(鶏肉のつけ汁は取りおく)。鶏肉を裏返し、ふたをして弱火で火を通す。野菜は、焼き色が付いたら取り出す。

4

オーブン用シートを取り除いて強火にし、(3)のつけ汁を煮詰め、野菜を戻し入れてからめる。