野菜がシャキッ!チンジャオロースー

肉と野菜は別々に炒めて、食感を生かして。
監修:飛田和緒さん

材料【2~3人分】

豚ロースしょうが焼用 180g
たけのこ水煮(千切りカット) 100g
ピーマン 2個
カラーピーマン 2個
片栗粉 小さじ2
適量
オイスターソースA 大さじ1と1/2
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 小さじ1
こしょうA 少々
ごま油 少々
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
豚肉は1cm幅の細切りにし、軽く塩をしてから片栗粉をまぶす。
point
●片栗粉でお肉をコーティング
細切りにしたお肉には、薄く片栗粉をまぶして。お肉は軽くほぐしておくと、均一に薄くまぶすことができます。片栗粉でコーティングすることで、お肉の仕上がりがやわらかくなめらかになり、口あたりもよくなるんですよ。
2
ピーマンとカラーピーマンは、細切りにする。
point
●立てれば切り分け簡単!
ピーマンを切ったあとに、種とワタを取り出すのが意外と手間だったりしますよね。私はピーマンを立てて切っているんですよ。こうすれば実の部分だけをパパッと切り分けることができるんです。ぜひ、試してみてください。
3
フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったら一度取り出す。
4
フライパンにごま油を足し、たけのこ、ピーマン、カラーピーマンを炒める。しんなりとしてきたら塩ひとつまみをふり、豚肉を戻し入れて、混ぜ合わせたAをからめる。
point
●お肉と野菜は別々に炒めて
お肉は最初に炒めて、火が通ったらいったん取り出して。野菜とは最後に合わせましょう。別々に炒めれば、お肉はかたくならずジューシーに、野菜は好みの食感に仕上げることができます。シャキッとさせたければ手早く、くたっとさせたければじっくり炒めて。
5
*身につくメモ
好みで辛みを加えても
辛いものがお好きな人は、豆板醤を少し加えて。合わせ調味料といっしょに混ぜ合わせておけば、うまく具材とからめることができます。豆板醤は味がしっかりしていますから、味が濃くなり過ぎないように、そのほかの調味料の量を調整してくださいね。

注文できる材料

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