野菜たっぷりミートソース

隠し味のしょうゆでやさしい味わいに。
監修:飛田和緒さん

材料【5~6人分】

豚ひき肉 320g
ピーマン 2個
玉ねぎ 1個
セロリ 1/2本
人参 1/2本
にんにく 1片
トマト缶 1缶
コンソメ 1個(5g)
小麦粉 大さじ2
小さじ1
しょうゆ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
にんにくはみじん切りに、ほかの野菜は粗めのみじん切りにする。
2
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱めの中火で香りが立つまで炒める。中火にして玉ねぎを入れ、透き通るまで炒めたら、ほかの野菜を入れて炒める。ひと炒めしたところで、ひき肉を加える。
point
●玉ねぎはしっかり炒めて、まとまりよいソースに
意外なようですが、玉ねぎはほかの野菜よりもしっかり炒めないと、できあがったときに口の中に残る感じがするんです。じっくりと炒めることで、甘みが引き立ちソースにまとまりが出て、ぐっとおいしくなります。
3
ひき肉に火が通ったら、小麦粉をふり入れ全体になじませる。
point
●汁けのないうちに小麦粉を入れて「だま」を防止
とろみ付けの小麦粉を入れるタイミングは、トマト缶を入れる前に。汁けが少ない方がだまになりにくく、全体によくなじんでくれます。
4
トマト缶、コンソメ、塩を加えてとろみが出るまで煮詰める。最後にしょうゆを加え、味を調える。
point
●隠し味にしょうゆをたらり
ミートソースを煮詰め、とろみが出てきたら、仕上げにおしょうゆを。一見意外な組み合わせですが、これを入れることで、味に深みが出るんです。あくまでも隠し味なので、少しでOKです。

●ミートソースはたくさん作っておかずの素に
今回は豚ひき肉を使いきり、たっぷりでき上がる分量で作りました。余った分は、そのままパンにのせて食べたり、ごはんとホワイトソース、チーズを合わせてドリア、ごはんと混ぜて卵で包めばオムライスなど、さまざまなメニューに活躍してくれますよ。
5
*身につくメモ
ひき肉と玉ねぎがあれば、あとはお好みで
ミートソースの作り方はいろいろあるけれど、今回は豚ひき肉とたくさんの野菜を使ってみました。国産トマトの缶に、隠し味でおしょうゆを使ったせいか、色味もやさしく、ごはんに合うミートソースに仕上がりました。
基本材料となるひき肉と玉ねぎさえあれば、あとの具はお好みで。セロリがないときは玉ねぎを多めにしたり、きのこを入れてもいいですね。わが家では肉に「合びき」や「牛」を使うことが多いです。トマト缶がなければ、代用でケチャップを使っても大丈夫ですよ。ケチャップを使う場合は、大さじ5~6を目安にして、水けがない場合は少しずつ様子をみながら、水を加えてください。

注文できる材料

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