きほんのハンバーグ

バターでじっくり炒めた玉ねぎがポイント。
監修:飛田和緒さん

材料【2人分】

【ハンバーグ】
合びき肉(牛7:豚3) 1パック(230g)
玉ねぎ 1個
小1個
食パン 1枚(食パン6枚切りの場合)
牛乳 1/4カップ
A 小さじ1/2
しょうゆA 小さじ1/2
こしょうA 少々
ケチャップB 大さじ1
ソースB 大さじ1
しょうゆB 大さじ1/3
バター 小さじ2
小さじ2
【グラッセ(付け合わせ)】
人参 1本
いんげん 6~8本
砂糖 小さじ1/2
ふたつまみ
バター 小さじ2(照り出しに小さじ1)
注文できる材料

作り方

1
パンは牛乳にひたす。人参といんげんは食べやすい大きさに切る。
point
●つなぎは「残り物パン」でOK!
つなぎには、パン粉を使わなくても大丈夫。わが家ではそのとき余っているパンを、耳もまるごと入れて使っています。凍らせたパンでも、牛乳にひたしておけばよいんですよ。
2
玉ねぎはみじん切りにし、きつね色になるまでバターでじっくりと炒める。
point
●玉ねぎをじっくり炒める
しっかり火の通った玉ねぎは、甘みが引き立ち、肉とのまとまりもよくなります。できればぜひ、玉ねぎをじっくり炒めることから始めてみてください。
玉ねぎを生のまま入れる際には、肉だねに水分が多く上がってきますから、その水分ごとしっかり練り込んでください。
3
ボウルにひき肉、卵、炒めた玉ねぎ、牛乳にひたしたパン、Aを合わせてよく練り混ぜ、小判形に成形する。
point
●手ごたえを感じるまで練る
ハンバーグのたねの練り具合は、水分が全体になじんで、肉に弾力を感じるようになったらOK。よく練れてくると、「手ごたえ」を感じるようになります。
4
鍋に人参、バター、砂糖、塩を入れ、ひたひたの水で煮る。人参がやわらかくなってきたらいんげんを加え、汁けがほとんどなくなるまで煮る。最後に照り出しのバターを加える。
5
フライパンに油を熱し、(3)を並べ置きながら、そっと真ん中にくぼみをつける。最初は強めの中火で片面、裏返して弱めの中火で焼き、水を少し加えふたをして、最後は弱火で蒸し焼きにして、器に盛る。
6
そのままのフライパンに、Bと水(大さじ2)を合わせて煮詰めてソースを作り、付け合わせのグラッセとともに盛りつけたハンバーグにかける。
point
ソースを作る間、焼いて取り出したハンバーグにはアルミ箔をかぶせて。熱が逃げにくく、おいしくいただけます。
7
*身につくメモ
「焼き過ぎ防止」にはぬれぶきんを
火加減に自信がない…と思ったら、コンロの横にぬれぶきんのご用意を。火が強すぎたとき、ぬれたふきんで熱くなったフライパンをジュッとさますことで、それ以上に焦げつくことなく、焼くことができますよ。

注文できる材料

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