チンゲン菜の温サラダ ねぎほたてソース

蒸し焼きにした青菜はほのかに甘く。ほたてのうまみをとろり、からめて。
監修:岩﨑啓子さん

約87kcal/1人分

材料【2人分】

チンゲン菜 1束
ほたて貝柱フレーク缶 1缶
ねぎ 1/4本
赤唐辛子 1/2本
小さじ2
しょうゆA 小さじ1と1/2
A 小さじ1
砂糖A 小さじ1/4
こしょうA 少々
ごま油A 小さじ1と1/2
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
チンゲン菜は長さ3~4cmに切る。ねぎは斜め薄切りに、赤唐辛子は小口切りにする。
2
フライパンにチンゲン菜の茎の部分を並べ入れ、葉の部分を上にのせて酒をまわしかけ、ふたをして6~7分蒸し焼きにする。水けをきり、器に盛る。
3
フライパンを軽くふいて油を熱し、ねぎを入れて焦がすように炒める。赤唐辛子、A、ほたて缶を缶汁ごと入れ、ひと煮立ちさせて(2)にかける。

注文できる材料

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