フレッシュトマトのビーフシチュー

生のトマトを加えて煮込めば、奥深い味わいに。

約90分

材料【4人分】

牛スネ・ネックシチュー用 360g
玉ねぎ 1個
人参 1本
トマト 大1個
マッシュルーム 120g
デミグラスソース缶 1缶(290g)
赤ワイン 1/2カップ
コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
適量
こしょう 適量
バター 大さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した牛肉は水けをふき取り、塩・こしょうする。玉ねぎはくし形切りに、人参はシャトー切りにする(または食べやすい大きさに切る)。トマトは湯むきしてざく切りにする。
2
フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を焼き色が付くまで強火で炒める。赤ワインを入れ2~3分煮詰め、汁ごと鍋に移す。
3
鍋に水(2と1/2カップ)、コンソメ、(1)のトマトを入れて火にかけ、煮立ったらアクをとりながら、ふたをして弱火で40分ほど煮る。
4
フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、人参、マッシュルームを炒め、(3)に加え、10分ほど煮る。
5
デミグラスソースを加えてさらに10分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。

注文できる材料

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