豚小間とじゃがいものねぎみそ焼き

オーブントースターで仕上げるので、肉は香ばしくねぎはしっとり。待っている間に副菜も作れます。
監修:中村美穂さん

約324kcal
約25分

材料【2人分】

豚小間切 150g
ねぎ 1本
じゃがいも 1個
みりん 大さじ1
みそ 大さじ1
白すりごま 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
【キャベツサラダ しらすチーズドレッシングがけ】
キャベツ 60g
人参 20g
しらすA 大さじ1
マヨネーズA 大さじ1
プレーンヨーグルトA 大さじ1
粉チーズA 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した豚肉は水けをふく。じゃがいもは厚さ5mmの半月切りにし、水でさっと洗って水けをきり、耐熱容器に並べる。ラップをかけて電子レンジで2分ほど(500wの場合)加熱し、水けをふき取る。ねぎは斜め薄切りにする。
point
後ほどオーブントースターで加熱するので、かたさが残っていてもOK。
2
ポリ袋に豚肉、みりん、みそを合わせ、ねぎを加えて軽くもむ。(1)のじゃがいもの上に、豚肉とねぎを広げる。
point
豚肉は1枚ずつ広げるように並べるのがコツ。熱の通りがよくなります。
3
オリーブオイル、ごまをふり、オーブントースターで15分ほど、焦げ目が付いて肉に熱が通るまで焼く。
4
【キャベツサラダ しらすチーズドレッシングがけ】
せん切りにしたキャベツと人参を器に盛り、混ぜたAをかける。
*常備してある食材でカルシウムをプラス
ごま、ヨーグルト、しらす、チーズなど、家庭にあり、子どもにも食べやすい食材で、育ち盛りにとらせたいカルシウムを手軽にプラスしましょう。

注文できる材料

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