材料【2合分】

そらまめ 350g(正味約120g)
たけのこ水煮 65g
カットうすあげ 30g
2合
大さじ2
和風だしの素 1本(6g)
小さじ2/3

作り方

1

鍋に水(2カップ)と塩を入れて沸騰させ、さやから出したそらまめを入れて4~5分ゆでてざるにあげる。ゆで汁は取りおき、さます。

2

炊飯器の内釜に米を入れ、(1)のゆで汁、酒、和風だしの素を入れ、通常の水加減まで水を足し、ざっくりと混ぜる。

point

そらまめを下ゆでした湯で炊飯すれば風味がアップ! 炊き上がりに豆を加え、やさしく混ぜます。

3

適宜に切ったたけのことうす揚げを上にちらし、通常通りに炊き、炊き上がったら薄皮をむいた(1)のそらまめを合わせる。