材料【2人分】

そらまめ 300g(正味80g)
新じゃがいも 1個
小麦粉 1/3カップ
片栗粉 大さじ1
粉チーズ 適量
適宜
こしょう 適宜
揚げ油 適量

作り方

1

そらまめはさやから出し、塩ゆでして薄皮をむく。じゃがいもは皮付きのまません切りにする。

2

ボウルに小麦粉、片栗粉、塩・こしょうを合わせ、水(1/4カップ)を加えてさっくりと混ぜる。

3

(1)を加えて混ぜ合わせ、中温に熱した油に、お玉などで5cm大に形作って入れて揚げる。器に盛り、粉チーズをかける。

*そらまめは沸騰させない程度の湯でゆっくりとゆでると、かたくならず、甘みを引き出すことができます。新じゃがいもは薄皮ごとせん切りに。さっくりと合わせた衣に混ぜて形作り、揚げます。