材料【作りやすい分量】

グリーンピース 80g
レタス 4枚(120g)
ハーフベーコン 3枚
小麦粉 小さじ2
砂糖 小さじ1
チキンブイヨン 1/2本(3g)
適量
こしょう 適量
バター 大さじ1

作り方

1

レタスはひと口大にちぎる。ベーコンは短冊切りにする。

2

鍋にバターを熱し、グリーンピースとベーコンを炒める。脂がまわったら小麦粉をふり入れて、焦がさないように炒める。

3

水(1と1/2カップ)とチキンブイヨン、砂糖を加え、煮立ったら弱火にしてふたをして5分ほど煮る。レタスを加えてさらに2~3分煮て、塩・こしょうで味を調える。

*豆は鮮度が命。むきグリーンピースは、届いたら早めに調理を。レタスはシャキシャキの食感が楽しめる、外側から3~4枚目までがスープや炒め物におすすめです。