さばとブロッコリーの簡単ピカタ風

さばを卵の衣で包み、子どもも食べやすく。ミニトマト、ブロッコリーで楽しい色合いに。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

塩さばスティック(骨取り) 150g
冷凍ブロッコリー 9個(約130g)
ミニトマト 5個
2個
小麦粉 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
少々
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
凍ったままのブロッコリーは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分(500wの場合)加熱する。解凍し水けをふき取ったさばは半分に切り、小麦粉をまぶす。ミニトマトは半分に切る。
2
フライパンに油を熱し、さばの皮を下にして並べる。色付くまで焼いて裏返す。ブロッコリーを加えて全体に火が通るまで炒め、ミニトマトを加える。
point
さば独特のにおいは、水けをしっかりとふき、こんがりと焼くことで抑えられます。
3
ボウルに卵を割りほぐし、塩を混ぜ、(2)にまわし入れる。半熟状になったら大きく混ぜ、しょうゆを加える。
point
【余った食材でアレンジ】
・「冷凍ブロッコリー」でパスタ
スパゲッティ(150g)をパッケージの表示通りにゆで、最後の1分でブロッコリーを加え、ざるにあげる。フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、ツナフレーク缶ノンオイル(1缶)を汁ごと、半分に切ったミニトマト(5個)を炒め、スパゲッティとブロッコリーを加え、ブロッコリーを縦半分に割りながら炒め、しょうゆ(小さじ1)、塩(小さじ1/4)を加え炒め合わせる。

注文できる材料

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