豚しゃぶとねぎのだし浸し

具材はたった2つ! だしのうまみでシンプルに素材を味わうひと皿です。仕上げのごま油でコクと香りがアップ。

約215kcal
約15分

材料【2人分】

豚モモしゃぶしゃぶ用 160g
ねぎ 1本
だしパック 1袋
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
A 小さじ1
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した豚肉はさっとゆでて水けをきる。ねぎは斜め薄切りにする。
point
先にさっと火を通しておけば、あとはだしに入れて温めるだけ。豚肉がかたくならず、だしの色もきれいに仕上がります。
2
鍋に水(3カップ)と『だしパック』を入れて中火にかけ、沸騰させて5分煮出す。
3
『だしパック』を取り出してAを加え、ねぎを入れてひと煮立ちさせ、豚肉を入れて軽く温める。器に盛り、ごま油をまわしかける。

注文できる材料

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