乾しいたけと牛小間のしぐれ煮

砂糖水で戻すと、しいたけのうまみがぎゅっと凝縮。

約20分(戻す時間は除く)

材料【2~3人分】

乾しいたけ 4枚
牛小間切 70g
しょうが 1/2片
赤唐辛子 1本
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1と1/2
砂糖A 小さじ1
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
小さめのボウルに乾しいたけを入れ、ひたひたの水と砂糖(小さじ1・分量外)を加えて、2~3時間かけて戻す。やわらかくなったら軸をとり、細切りにする。戻し汁はとりおく。
2
牛肉は細切りに、しょうがはせん切りに、赤唐辛子は小口切りにする。
3
鍋にごま油を熱し、(1)と(2)を炒める。しいたけの戻し汁(1カップ)とAを加え、15分ほど煮る。
point
冷蔵室で2~3日保存できます。

注文できる材料

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