ベーコン豆腐ステーキ

電子レンジで時短水きり。ベーコンのうまみたっぷりのソースとベビーリーフを添えれば、豆腐が食べごたえのある、おしゃれなメインに。

約257kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

もめん豆腐 300g
ハーフベーコン 56g
ベビーリーフ 適量
にんにく 1片
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
黒こしょう 適量
オリーブオイル 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジで3分(500wの場合)加熱して水きりをし、粗熱をとる。
point
豆腐の水きりは、半日放置するだけの方法でもOK。パックのまま包丁でふたに10カ所ほど穴をあけて水を捨て、ふたの側を下にしてボウルで受けて冷蔵室へ。朝準備しておけば、夕食時にすぐ使えます。
2
(1)の豆腐の水けをふき、厚さを半分に切る。ベーコンは2cm幅に切り、にんにくは薄切りにする。
3
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豆腐の両面を焼く。フライパンの空いているスペースでベーコン、にんにくを炒め、しょうゆ、酢を加えて火をとめる。
4
(3)の豆腐を器に盛り、ベーコンとにんにくをソースごとかけ、黒こしょうをふる。ベビーリーフをのせる。

注文できる材料

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