えごま豆腐

もっちりとした食感と豊かなえごまの風味。

約162kcal
約15分(冷やし固める時間は除く)

材料【2人分】

えごまパウダー 30g
本葛(粉末) 30g
みりん 大さじ1
和風だしの素 3g
注文できる材料

作り方

1
鍋にえごまパウダーと本葛、和風だしの素、みりんを入れ、水(350ml)を少しずつ加えながら、ダマにならないように木べらで混ぜて溶かす。
2
混ざったら中火にかけ、とろみが付いてきたら弱火にして、絶えず木べらでかき混ぜる。
3
つやが出て、もっちりとして、混ぜると鍋底が見えるくらいのかたさになったら、流し缶や角型の容器に流し入れる。粗熱がとれたら冷蔵室で冷やし固める。器に盛り、えごまパウダーをふる。好みでわさびやおろししょうがをのせたり、しょうゆやめんつゆ、みそだれなどをかけて。

注文できる材料

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