鶏と春野菜の彩り混ぜごはん

たっぷりの煎り卵が全体をまろやかな味に。アスパラやそらまめを食べやすくします。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

鶏ムネ肉ダイスカット 145g
冷凍アスパラガス 65g
人参 1/4本
そらまめ 9~10粒
2個
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/4
ごはん 300g
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
人参は5mm角に切る。そらまめは薄皮をとり、縦半分に割る。
2
フライパンに油を熱し、解凍して水けをふいた鶏肉と人参を炒め、火が通ったらみりん、そらまめ、凍ったままのアスパラを加え炒める。
3
(2)を端に寄せ、フライパンの空いた部分に割りほぐした卵を流し入れる。火が通るまで、混ぜながら炒る。しょうゆ、塩を加え混ぜ、ごはんと混ぜ合わせる。
point
【余った食材を使いきり】
・鶏と野菜のごまマヨサラダ
人参(1/4本)はせん切りにする。薄皮をとり、半割りにしたそらまめ(9~10粒)、解凍して水けをふいた鶏肉1/2袋(145g)とアスパラ1/2袋(65g)、人参をいっしょに3分ゆで、ざるにあげてさます。白すりごまとマヨネーズ(各大さじ2)としょうゆ(小さじ1/2)を加えてあえる。

注文できる材料

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