かき菜とたけのこのおひたし

シャキッとした心地よい歯ごたえ、あとに残るほろ苦さ。春を味わうひと皿です。
監修:藤岡操さん

約68kcal

材料【2人分】

かき菜 1束
たけのこ水煮 65g
かつお節 少々
だしA 1/2カップ
しょうゆA 小さじ2と1/2
みりんA 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
かき菜は熱湯で1分弱ゆで、水にさらして粗熱をとる。水けをしっかりとしぼり、長さ3cmに切る。たけのこは穂先を縦に薄く切り、根元はいちょう切りにする。
2
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、火を止める。
3
(2)に(1)をひたし、少しおいて味をなじませる。器に盛り、かつお節をちらす。

注文できる材料

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