材料【4人分】

鶏皮なしムネ肉唐揚用 160g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2~3個
カラーピーマン 1個分
アスパラ 2本
ごはん 2合分
溶き卵 4個分
おろしにんにくA 1/2片分
ケチャップA 適量
適宜
こしょう 適宜
バター 40g
大さじ2

作り方

1

解凍した鶏肉は水けをふき取り、食べやすい大きさに切って塩・こしょうする。アスパラは4等分に切る。玉ねぎ、ピーマンは角切りにする。カラーピーマンは半量を適宜に切り、残りを好みの抜き型で抜く。溶き卵に塩・こしょうを加える。

2

ホットプレートに半量の油を熱し、アスパラ、カラーピーマンを炒め、いったん取り出す。

3

そのままのホットプレートにバター(30g)、残りの油を熱し、鶏肉、玉ねぎを炒める。鶏肉に火が通ったら、Aを加えしっかりと炒める。ごはんを加えて炒め、ケチャップ、塩・こしょうで味を調え、ピーマンを加えて炒める。

4

(3)を中央に寄せて丸く形を整え、ホットプレートの空いているところをペーパータオルでふく。残りのバターを溶かし、(1)の卵液を流し入れ、軽く混ぜる。ふたをして弱火にし、卵が固まったら、(2)で取りおいた野菜を飾り、ケチャップをしぼる。