黄金比の大きめ餃子

あんの黄金比は豚肉と野菜が「1:1」。いろんな包み方で、みんなで手作りを楽しみましょう!

材料【3~4人分】

豚ひき肉 200g
餃子の皮(大判) 1袋(20枚)
※小ぶりな餃子にしたいときは、皮を2袋(40枚)に
キャベツ 200g
にら 30g
ねぎ 1/3本
にんにく 1片
しょうが 1片
適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
しょうゆA 大さじ1と1/2
鶏ガラスープの素A 小さじ1
A 1/4カップ
A 大さじ2
砂糖A ひとつまみ
ごま油A 小さじ2
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
野菜はそれぞれみじん切りにする。キャベツは塩(小さじ1/2)とともにポリ袋に入れ、しっかりもむ。ざるにあげ、ペーパータオルなどで包んで水けをしっかりしぼる。
2
ボウルにひき肉と塩・こしょうを入れ、脂が溶けないよう手早く、白っぽく粘りが出るまでよくこねる。
3
Aを順に少しずつ加え混ぜ、(1)の野菜を混ぜる。
point
冷蔵室で約3時間からひと晩寝かせるのがおすすめ! 味がなじみさらにおいしくなります。
4
(3)をスプーンですくい、皮で包む。バットに小麦粉を薄く敷き、その上に餃子をのせる(焼き上がったとき羽になります)。
point
包み方を変えればいっそうにぎやかに!
5
フライパンにごま油をひいて火にかけ、(4)を並べる。底に軽く焼き色が付いたら、熱湯(1/2カップ・分量外)を注いでふたをし、中火で水分がなくなるまで焼く。ふたをとり、好みでごま油をまわしかけ、カリッと焼く。

注文できる材料

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