ササミとキャベツのジンジャーレモン蒸し

材料を耐熱皿に重ねたら、あとは電子レンジにおまかせ。しっとりやわらかいササミに、しょうがとレモンの風味がさわやかなひと皿です。

約133kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

鶏ササミ 3本(約150g)
キャベツ 1/6個(約200g)
しょうが 2片
レモンスライス 4枚
A 小さじ2
A 小さじ1/4
しょうゆB 小さじ1/2
B 小さじ1/4
オリーブオイルB 小さじ1
黒こしょう 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したササミは水けをふいて斜め薄切りにし、Aをもみ込む。キャベツはざく切りに、しょうがはせん切りにする。
2
耐熱皿にササミ、キャベツをのせ、上にしょうが、レモンをちらす。
3
ラップをかけ、電子レンジで8分ほど(500Wの場合)、様子をみながら加熱する。
point
肉に火が通っていなかった場合は、追加で1分ずつ加熱してください。
4
Bを加えてざっくり混ぜ、器に盛って黒こしょうをふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ