輪っかピーマンのカラフル肉詰め

カラフルな野菜で子どももパクパク。お弁当の彩りにもおすすめです。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

鶏ひき肉 150g
ミックスベジタブル 100g
カラーピーマン 2個
サニーレタス 適量
片栗粉 大さじ1
牛乳A 大さじ2
片栗粉A 大さじ1
A 小さじ1/4
ケチャップ 大さじ1
ソース 大さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏ひき肉はポリ袋に入れ、Aを加え混ぜ、凍ったままのミックスベジタブルを加えて混ぜる。
2
カラーピーマンは1cm幅の輪切りにして種とヘタを除き、内側に片栗粉をまぶす。
3
(1)のポリ袋の端を切り、(2)の中にしぼり出し、押し込むようにして詰める。
4
フライパンに油を熱し、(3)を並べてふたをして5分ほど焼く。裏返してさらに5分ほど焼き、両面に焼き色を付ける。水(大さじ2)を加えてふたをし、水けがなくなるまで蒸し焼きにする。
point
肉だねをしぼり出し、そのままフライパンに並べると洗いものが出なくて楽ちん。作業に時間がかかりそうな場合は火力を調節して。
5
器に盛り、ケチャップとソースを混ぜたもの、ちぎったサニーレタスを添える。
point
【余った食材を使いきり】
・野菜たっぷりそぼろ丼
フライパンを熱し、解凍した鶏ひき肉(150g)と油(小さじ2)を入れて色が変わるまで炒める。凍ったままのミックスベジタブル(200g)を加え、火が通ったら片栗粉(小さじ2)をふり混ぜ、みりん・ソース(各大さじ1)、しょうゆ(大さじ1/2)を加えて混ぜ、つやが出るまで炒める。ごはん(適量)にかける。
*ミックスベジタブルは『北海道のミックスベジタブル玉ねぎ入り』を使用しています。

注文できる材料

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