ツナと新ごぼうのゆかりきんぴら

週末作って平日ラクする作りおきおかず。新ごぼうはやわらかいので、子どもにもおすすめ。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

新ごぼう 1本半(約100g)
人参 1/2本
スナップえんどう 6本
ツナフレーク缶食塩無添加・ノンオイル 1缶(70g)
ゆかり 小さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
ごぼうと人参は長さ3cmのせん切りにする。ごぼうは水にさらし、水けをきる。スナップえんどうは筋をとり、長さ3cmの斜め薄切りにする。
2
フライパンに油を熱し、ごぼう、人参をつやが出るまで炒め、ツナを汁ごと加え、水(1/2カップ)を加えて混ぜる。煮立ったらスナップえんどう、みりん、しょうゆを加えて混ぜ、水分がなくなるまで煮る。火を止めてゆかりをあえる。
point
冷蔵保存で3日間OK

注文できる材料

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