真あじの大葉ロール照り焼き

さわやかな大葉の風味で、青魚のくせも気にならない。
監修:コマツザキ・アケミさん

約246kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

真あじフィーレ 90g
大葉 約5枚
ねぎ 約15cm
ほうれん草 1/2束
おろししょうが 1片分
小さじ1
少々
小麦粉 少々
しょうゆA 小さじ1
ごま油A 小さじ1/2
白炒りごまA 少々
砂糖B 大さじ1と1/2
みりんB 大さじ1
しょうゆB 大さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
大葉は縦半分に切り、ねぎは3等分からせん切りにする。ほうれん草はゆでて水にとり、水けをしぼってざく切りにしてボウルに入れ、Aを順に加えてあえ、器に盛る。
2
半解凍したあじは縦半分に切る。皮目を下にしてバットに並べ、塩、酒をふる。
3
(2)が巻ける固さになったらペーパータオルにのせ、水けをふき取る。しょうが、大葉、ねぎを順にのせ、端からきつく巻いて、ようじで留め、小麦粉をまぶす。
point
あじの手前2cmのところに野菜を置き、指で押さえながら、きつく巻きます。巻き終わりを固定したまま、ようじを手前から奥に向かって刺すと、ロールが崩れません。ペーパータオルを敷いた上で巻くと、余分な水分を吸ってくれ、作業がスムーズに。
4
フライパンに油を熱し、(3)を巻き終わりを下にして入れ、転がしながら色よく焼く。ペーパータオルで余分な油をふき取り、Bを加えて味をからめ、器に盛る。
point
あじにまんべんなく焼き色が付き、煮立ったたれの泡が大きくなったら、でき上がりです。

注文できる材料

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