らっきょうの天ぷら

中はほっくり、ジューシー。

材料【2~3人分】

らっきょう 100g
1/2個
小麦粉 40g
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
らっきょうをボウルに入れ、流水で汚れを落とす。株がつながっているものは、ひとつずつはがして洗う。
2
らっきょうの茎の先とひげ根を切り落とし、薄皮に軽く切り込みを入れる。再度ボウルに入れて水をそそぎ、こすり合わせるようにして洗いながら、薄皮を除く。ざるにあげ、水けをよくきる。
point
薄皮に軽く切り込みを入れることで、薄皮がはがれやすくなります。らっきょうを長時間水につけたままにすると、カリカリの食感が失われやすいので注意して。
3
(2)を薄い塩水に30分ほどつけ、水けをしっかりきる。
4
ボウルに卵を割りほぐして冷水(1/4カップ)を加え、よく混ぜる。小麦粉を加えてざっくりとひと混ぜする。
5
揚げ油を170℃に熱し、(3)に薄く小麦粉(分量外)をまぶして(4)にくぐらせて入れ、カラッと揚げる。

注文できる材料

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