あさりのシンプルチャウダー

冷凍あさりを殻付きで使えばチャウダーも簡単!鍋ひとつで気軽に作れます。
監修:有賀薫さん

材料【2人分】

冷凍あさり 150g
ベーコンスライス 2枚
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 大1個(200g)
人参 1/3本
牛乳 1/2カップ
適量
こしょう 適量
クラッカー 適宜
粉チーズ 適宜
バター 大さじ1(約12g)
注文できる材料

作り方

1
じゃがいも、人参は1cm角に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。
2
鍋に玉ねぎ、水(大さじ1)を入れ、1分半~2分、水分が飛ぶまで強火にかける。じゃがいも、人参、ベーコン、水(2カップ)を加えて中火で10~12分煮る。
3
人参がやわらかくなったら、塩(小さじ1/2弱)を加え、凍ったままさっと水洗いしたあさりを加え、ふたをして蒸し煮にする。あさりの口が開いたら牛乳とバターを加え、味見をして塩・こしょうで味を調える。好みで砕いたクラッカーや粉チーズをトッピングする。

注文できる材料

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