ブロッコリーとウインナーのトマトクリームスープ

子どもも好きなトマトクリーム味。ほろほろに煮込んだブロッコリーがおいしい!
監修:有賀薫さん

材料【2人分】

ブロッコリー 1個
トマト缶 1缶
ポークウインナー 5~6本
牛乳 1/2カップ
適量
オリーブオイル 60ml
注文できる材料

作り方

1
ブロッコリーは小房に分け、房と茎は食べやすい大きさに切る。ウインナーは半分に切る。
2
鍋にブロッコリー、トマト缶(ホールトマトの場合は手でつぶしながら入れる)、塩(小さじ1と1/2)、オリーブオイルを入れ、ひたひたになるように水(約1と1/2カップ)を加えてひと混ぜする。
3
鍋を中火にかけ、煮立ったら中弱火にし、少しふたをずらして25~30分煮る。ブロッコリーが煮崩れてやわらかくなったら、ウインナー、牛乳を加えて温め、味を見て塩で味を調える。
point
煮ている間にときどきふたを開け、水分がなくなったら少しずつ水を足しましょう。

注文できる材料

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