豚ロースのソテー オニオンフライ添え

ソテーのソースはドレッシングで手軽に! 満足感があるので、ハレの日にも。
監修:コマツザキ・アケミさん

約511kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

豚ロース切身 2枚(200g)
玉ねぎ 1/2個
野菜たっぷり和風ドレッシング 大さじ3
小麦粉 適量
適宜
こしょう 適宜
マヨネーズA 大さじ1
冷えた炭酸水A 65g
コンソメ(顆粒)A ひとつまみ
A 少々
黒こしょうA 少々
小麦粉A 50g
片栗粉A 大さじ1
適量
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは厚さ1cmの輪切りにして1枚ずつはずし、ポリ袋に入れて小麦粉を加えてまぶす。
point
玉ねぎは、薄皮をむくとよりサクッと仕上がります。
2
ボウルにAを順に入れて混ぜ合わせ、衣を作る。フライパンに深さ2cm程度の油を180℃に熱し、(1)を衣にくぐらせて色よく揚げ焼きにする。
point
衣に冷やした炭酸水を加えることで、食感よく仕上がります。材料はマヨネーズから順番に混ぜ、粉類を最後に加えると、生地に粘りけが出ず、よりサクサクになります。
3
豚肉は筋切りして塩・こしょうする。別のフライパンに油(大さじ1)を熱し、豚肉を入れ、両面色よく焼く。
4
(3)のフライパンの余分な脂をふき取り、強火にして、『野菜たっぷり和風ドレッシング』を加えてからめる。豚肉に火が通ったら適宜に切って器に盛り、フライパンに残った焼き汁をかけ、(2)を添える。
point
焦げなどはうまみのもとになるので、ふき取らずに残しておきます。

注文できる材料

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