豚バラ肉のさっぱり酢煮

お酢を多めに使えば、バラ肉がさっぱりとした味わいに。

約405kcal/1人分
約35分

材料【4人分】

豚バラブロック 400g
チンゲン菜 1株
しょうが 1片
適量
A 1/4カップ
A 1/4カップ
しょうゆA 大さじ3
みりんA 大さじ2
砂糖A 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
豚肉は厚さ1.5cmに切る。しょうがは薄切りにする。チンゲン菜は縦に6等分に切り、塩ゆでする。
2
鍋に豚肉を入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。煮立ったら4~5分ゆでてざるにあげ、軽く豚肉を洗う。
3
鍋に(2)の豚肉、しょうが、A、水(2カップ)を入れて煮る。煮立ったらアクをとりながら20分ほど煮る。
4
器に(1)のチンゲン菜を円形に並べ、中央に(3)を盛る。

注文できる材料

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