春雨ときゅうりの中華風サラダ【6月3回】

豆腐入りそぼろでさっぱり。

約15分

材料【4~5人分】

鶏ひき肉 100g
きゅうり 2本
茹でずに使える緑豆春雨 4個(60g)
もめん豆腐 100g
にんにく 1片
しょうゆ 小さじ2
A 大さじ2
鶏ガラスープの素A 小さじ1
砂糖A 小さじ1
A 小さじ1/2
赤唐辛子 適宜
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
春雨は熱湯に2分ひたして戻し、水けをきる。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、豆腐をちぎり入れ、木べらなどでそぼろ状にほぐしながら炒める。豆腐がパラパラの状態にほぐれたら、にんにく、解凍した鶏ひき肉を入れて炒める。火が通ったらしょうゆを加えて混ぜ、粗熱をとる。
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ごま油(大さじ1)を加える。
4
(3)に春雨、きゅうり、(2)、好みで輪切りにした赤唐辛子を加えて混ぜる。
point
そのままでもおいしく食べられますが、赤唐辛子を加えると味のアクセントに。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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