シーフードとたまごのミネストローネ、ハムバターライス(2人分)

炒める手間なし具だくさんスープはレンチン混ぜごはんと相性ぴったり。

約488kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【シーフードとたまごのミネストローネ】(作りやすい分量・3人分)
シーフードミックス 1袋
ぶなしめじ 2/3パック
キャベツ 200g(お届けの1/2量)
あらくつぶしたトマト 1パック
2個
カットほうれん草 60g(約1カップ)
金時豆ドライパック 1パック
コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
適量
黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量
【ハムバターライス】
ボンレスハム 2枚
大葉 2枚
ごはん 240g
A 小さじ1/2
黒こしょうA 適量
バター 10g
注文できる材料

作り方

1
●材料を切る
ぶなしめじはポリ袋の上で、キッチンばさみで先の方から2cm幅に切る。キャベツは小さめのざく切りに、ハムは1cm角に、大葉は粗みじん切りにする。
point
ぶなしめじは1パック分を全部切り、3日目用に1/3量を冷蔵保存して。
2
●ミネストローネを作り始める
鍋に「あらくつぶしたトマト」、ぶなしめじ、キャベツの順に重ね入れ、塩(小さじ1/2)をふり、オリーブオイル(大さじ1)をまわしかける。ふたをして中火で6分ほど蒸し煮にする。
3
●ミネストローネに加えるスクランブルエッグを作る
(2)を煮ている間に卵を割り、塩(ひとつまみ)を加えて溶きほぐす。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れてよく熱し、卵液を流し入れて大きめのスクランブルエッグを作る。
4
●ミネストローネに具材を加えてさらに煮る
(2)のキャベツがしんなりしたら、水(2と1/2カップ)、コンソメを加えて混ぜる。再び煮立ったら、半解凍したシーフードミックス、凍ったままのほうれん草を加えて中火で6~7分煮る。
5
●ハムバターライスを作る
耐熱ボウルにごはん、(1)のハムを入れ、バターをのせてラップをかけ、電子レンジ(500W)で1~2分、バターが溶けるまで加熱する。Aを加えて全体を混ぜ合わせ、(1)の大葉を加えてざっくりと混ぜ、器に盛る。
6
●ミネストローネを仕上げる
(4)に「金時豆」と(3)を加えてひと混ぜし、オリーブオイル(大さじ1/2程度)をまわし入れ、黒こしょうをふって器に盛る。
point
たっぷりできるので、余ったぶんは翌日の朝食にするのがおすすめです。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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