野菜たっぷりジャージャー麺

甘めの肉みそが麺とよくからみます。
監修:中村美穂さん

約545kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

豚ひき肉 200g
きゅうり 1/2本
冷凍うどん 2玉
トマト 1/2個
みず菜 1株
人参 50g
しょうがのしぼり汁 1/2片分
みそA 小さじ2
しょうゆA 小さじ2
A 小さじ2
砂糖A 小さじ2
片栗粉A 小さじ2
和風だしの素A 1/3本(2g)
こしょうA 少々
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
人参はすりおろす。フライパンにごま油を熱し、解凍した豚ひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。人参、しょうがのしぼり汁を加えて火が通るまで炒め、Aと水(3/4カップ)を混ぜ合わせて加えとろみが付くまで煮る。バットにとり、さます。
point
肉みそにほかの野菜を加えるなら、いんげん、なす、枝豆、ねぎ、もやしなどもよく合います。
2
トマトは1cm角に切り、きゅうりは縦半分から斜め薄切りにする。みず菜はざく切りにする。
3
うどんは沸騰した湯でほぐれるまでゆで、流水で冷やし、水けをきる。
point
『国産小麦の稲庭風ざるうどん』は、流水解凍しても。
4
器に(3)、(2)を順に盛り、(1)をかける。
*肉みそにすりおろし人参をプラス。吸収率もおいしさもアップ!
人参に含まれるβ-カロテンは、油といっしょにとると吸収されやすくなるので、炒め物にするのがおすすめです。肉みそに加えることで、人参の甘みでよりおいしく。野菜が苦手な子どもにも食べやすくなりますよ。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ