手羽元とごぼうのやわらか梅煮

骨付き肉のうまみを引き立てる、さわやかな梅の酸味。

約30分

材料【3~4人分】

鶏手羽元 440g
新ごぼう 150g
梅干し 2個
大葉 適宜
しょうゆ 大さじ2
A 大さじ2
みりんA 大さじ2
A 大さじ2
砂糖A 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍した手羽元は水けをふき、骨に沿って切り込みを入れる。ごぼうは長さ4cmに切り、太いものはさらに縦半分に切る。梅干しは粗くたたく。
2
鍋にA、水(1カップ)を入れ、手羽元とごぼうを加えて火にかける。
3
煮立ったらアクをとり、しょうゆ、梅干しを加え、落としぶたをして20分ほど煮る。器に盛り、せん切りにした大葉をのせる。

注文できる材料

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