ブロッコリーとササミのピリ辛ごまあえ

火を使わずに作れる簡単おかず。ビールの友にも最適。

約185kcal
約15分

材料【2人分】

ブロッコリー 100g
鶏ササミ 2本
ねぎ 1/2本
しょうが 1/2片
大さじ1
適宜
こしょう 適宜
白すりごまA 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1
ラー油A 小さじ1
ごま油A 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍したササミは水けをふき、耐熱皿にのせ、酒、塩・こしょうをふり、ふんわりとラップをして、電子レンジで3分ほど(500wの場合)加熱する。そのままさましてほぐす。
2
ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿にのせ、水(大さじ1)をふり、ふんわりとラップをして電子レンジで2分ほど加熱する。
3
ねぎは斜め薄切りに、しょうがはみじん切りにする。
4
ボウルに(1)、(2)、(3)を入れ、Aを加えてあえる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ