玉ねぎとピーマンのおかかチヂミ【7月2回】

かつお節を入れてちょっと和風に。

約20分

材料【4~5人分】

玉ねぎ 200g(中1個)
ピーマン 1/2袋(100g)
かつお節 2パック
しょうゆ 小さじ2
小麦粉A 120g
片栗粉A 60g
B 適宜
しょうゆB 適宜
白すりごまB 適宜
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは縦半分に切ってから横半分に切り、繊維にそって薄切りにする。ピーマンは横に細切りにする。
2
ボウルにA、水(1カップ)を入れて混ぜ合わせ、かつお節、しょうゆを加えてさらに混ぜる。生地を2等分し、(1)を半量ずつ加えて混ぜる。
point
半量ずつ分けておくと、生地の量が均一になり焼きやすいです。
3
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、(2)の半量を流し入れたらすぐに具を広げる。フライ返しなどで表面をおさえながら、中火で両面を2分ずつ平らに焼く。
4
そのままのフライパンにごま油(大さじ1)を熱し、残りも同様に焼く。食べやすい大きさに切り、好みで混ぜ合わせたBを添える。
point
翌日以降は、油をひかずにフライパンで軽く焼き、温めなおしてください。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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