シーフードナシゴレン(アジア風炒めごはん)

アジア風の味わいが、家庭にある調味料だけで手軽に作れます。
監修:コマツザキ・アケミさん

約627kcal
約15分

材料【2人分】

シーフードミックス 100g
アスパラ 50g
玉ねぎ 1/4個
ごはん 2膳分(約360g)
2個
少々
こしょう 少々
中濃ソースA 大さじ4
ケチャップA 大さじ2
しょうゆA 大さじ2/3
A 大さじ2/3
おろしにんにくA 1片分
ミックスナッツ 適宜
レモン 適宜
ベビーリーフ 適宜
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎはくし形切りにする。アスパラは飾り用は斜め切りにし、残りは長さ2cmに切る。解凍したシーフードは水けをふく。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、目玉焼きを作って、アスパラを焼き、塩・こしょうして取り出す。そのままのフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めてからシーフードをさっと炒める。
point
シーフードは、火が通ればOK。炒めすぎると仕上がりがかたくなるので注意。
3
混ぜ合わせたA、こしょうを加え、強火で大きな泡が出るくらいまで炒めて汁けを飛ばし、ごはんを加えて炒め、長さ2cmに切ったアスパラを戻し入れて炒め合わせる。
point
シーフードに火が通ったら調味料を加え、ぶくぶくと泡が立つまで炒めてから、ごはんを合わせます。魚介のうまみを含んだ調味料を先に煮詰めることで、コクが出ます。
4
器に盛り、目玉焼き、飾り用のアスパラをのせる。好みで砕いたミックスナッツをちらし、くし形切りにしたレモン、ベビーリーフを添える。
*シーフードミックスは「4種のシーフードミックス」を使用しています。

注文できる材料

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