豚肉と焼きなすの香味だれ

豚肉に片栗粉をまぶすと、驚くほどやわらかな食感に。

約214kcal/1人分

材料【2人分】

豚モモしょうが焼用 100g
長なす 2本
しょうが 1片
みょうが 1本
大葉 2枚
片栗粉 適量
A 大さじ1と1/2
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
A 小さじ2
ごま油A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
なすはへたに1周切り込みを入れ、グリルでこんがりと焼く。熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切る。
2
豚肉は2~3等分に切り、片栗粉をまぶす。鍋にたっぷりの湯を沸騰させて豚肉を入れ、色が変わったら冷水にとり、水けをきる。
3
しょうがはみじん切りに、みょうがは薄切りに、大葉はせん切りにして、Aと合わせる。(1)と(2)を器に盛り、たれをかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ