モロヘイヤなめたけ

ねばりが加わった口あたりが新鮮。

約10分(さます時間は除く)

材料【作りやすい分量】

えのき茸 100g(1/2パック)
モロヘイヤ 50g(1/2束)
便利つゆA 大さじ2
しょうゆA 小さじ1
みりんA 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
えのき茸は根元を切り落とし、2cm幅に切ってほぐす。モロヘイヤは茎と葉先に切り分ける。
2
耐熱ボウルにA、(1)のえのき茸を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分半(600Wの場合)加熱する。ラップをはずしてひと混ぜし、さます。
3
鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加える。(1)のモロヘイヤの茎から先に入れ、30秒たったら葉先も入れてさらにゆでる。冷水にとり、さめたらざるにあげて水けをきる。粗みじん切りにし、(2)に加えて混ぜる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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