牛肉とオクラのトマトみそ炒め

食欲をそそるにんにく入りのみそ味で、肉も野菜もモリモリ!
監修:中村美穂さん

約306kcal
約15分

材料【2人分】

牛小間切 105g
オクラ 4本
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1/2片
片栗粉 大さじ1
大さじ1
少々
こしょう 少々
みそA 大さじ1
砂糖A 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
【豆腐とコーンのマヨあえ】
豆腐 150g
コーン 25g
しょうゆ 小さじ1/4
マヨネーズ 大さじ1
かつお節 大さじ1
サニーレタス 適量
注文できる材料

作り方

1
牛肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、酒、塩・こしょうをもみ込み、片栗粉をまぶす。
point
片栗粉をまぶして焼くと肉が縮みにくくなり、かたくなるのを防ぎます。
2
オクラはがくをとり斜め4等分に切る。玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。トマトはざく切りにする。
point
オクラは炒めるとうぶ毛は気にならないので、洗うだけでOKです。
3
フライパンに半量のオリーブオイルとにんにくを熱し、玉ねぎとオクラを入れてさっと炒める。中央をあけて(1)の牛肉を広げ、焼き色が付いたら牛肉を裏返して全体を炒め合わせる。火が通ったらトマトを加えて強火でざっと炒め、Aと水(大さじ2)を混ぜ合わせて加え、つやが出るまで炒める。残りのオリーブオイルをまわしかけて器に盛る。
4
【豆腐とコーンのマヨあえ】
ボウルに角切りにした豆腐、コーンを入れ、しょうゆ、マヨネーズを加えあえる。ちぎったサニーレタスを敷いた器に盛り、かつお節をちらす。

注文できる材料

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