しっとりゆで鶏の中華ねぎだれ

大きめにカットして食べごたえも◎。鶏のゆで汁はスープに活用。

約233kcal
約20分(鶏をゆでてさます時間は除く)

材料【2人分】

鶏ムネ肉 1枚
みじん切りねぎ 2/3本分
A 1/4カップ
ねぎの青い部分A 1本分
薄切りしょうがA 2片分
鶏ガラスープの素A 大さじ1
しょうゆB 大さじ2
B 大さじ1
砂糖B 大さじ1/2
こしょうB 少々
ごま油B 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、めん棒などでたたく。直径18cmほどの鍋に水(1.5L)を入れて沸かしAと鶏肉を入れ、再び沸騰したら火を止め、ふたをして30分おいて火を通す。
2
みじん切りねぎを耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで1分(500wの場合)加熱し、Bと水(大さじ1)を混ぜる。
3
適宜に切った鶏肉を器に盛り、(2)のねぎだれをかける。

注文できる材料

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