なすの甘味噌レンジ蒸し

ジューシーななすに、みそが好相性。レンチンでOK。

約139kcal
約15分

材料【2人分】

なす 2本
ハム 2枚
みそA 大さじ1と1/2
砂糖A 大さじ1と1/2
しょうゆA 大さじ1と1/2
鶏ガラスープの素A ひとつまみ
ごま油A 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
なすは縦に数本切り込みを入れて縦に4つ割りにし、10分ほど水にさらす。ハムは細切りにする。
2
ポリ袋にAを合わせ、水けをふいたなすを入れ、袋の上からしんなりするまでもみ込む。
3
耐熱皿に(2)を皮目を下にして汁ごとのせ、ハムをちらし、ふんわりラップをかけて電子レンジで2分50秒~3分半(500wの場合)加熱する。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ