鶏肉とカラフル野菜のレンジ蒸し

鶏肉のうまみでおとなも子どもも満足なひと品。スープやうどんの具などにアレンジも◎。
監修:中村美穂さん

約10分

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

鶏ササミ 約200g(4本)
カラーピーマン 2個
冷凍アスパラ 1袋(130g)
ひじきドライパック 2パック(100g)
しょうゆ 小さじ2
小さじ1/2
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏ササミは水けをふいて耐熱容器に入れ、塩をまぶす。水(大さじ3)をかける。
2
カラーピーマンは1.5cm大に手でちぎり、凍ったままの冷凍アスパラといっしょに(1)に加え、ふんわりとラップをして、電子レンジで4分(500wの場合)加熱する。
3
鶏ササミを裏返して再びラップをし、熱が通るまでさらに電子レンジで1~2分加熱する。ひじき、しょうゆ、油を加えて混ぜる。
point
冷蔵保存で3日間OK。しっかりとさましてから冷蔵室で保存しましょう。
2日目以降は電子レンジで加熱してから食べるか、調理しましょう。
4
【アレンジ1】野菜のかきたまスープ(約5分)

 レンジ蒸しの鶏ササミ…1本(約50g)
 レンジ蒸しの具…3/4カップ
 卵…2個
 だしパック…1個
 塩…小さじ1/2

(1)鍋に水(3カップ)を入れ、『だしパック』でだしをとる。
(2)レンジ蒸しの具と細かくさいた鶏ササミを加え、煮立ったら溶き卵をまわし入れ、固まるまで煮て塩を加え混ぜる。
5
【アレンジ2】ぶっかけサラダうどん(約6分)

 レンジ蒸しの鶏ササミ…2本(約100g)
 レンジ蒸しの具…1と1/2カップ
 ちーちゃいうどん…1袋(6玉分)
 めんつゆ…希釈して約1カップ分

(1)耐熱容器に凍ったままのうどんを並べ、ふんわりラップをして電子レンジで4分加熱する。流水でひやして水けをきる。
(2)レンジ蒸し(2日目以降は電子レンジ加熱してさます)の鶏ササミを細かくさく。
(3)器にうどんを盛り、レンジ蒸しの具、鶏ササミをのせ、めんつゆをかける。
6
【アレンジ3】豆腐ハンバーグ野菜あんかけ(約6分)

 えびとほうれん草の豆腐ハンバーグ…1袋(6個)
 レンジ蒸しの鶏ササミ…1本(約50g)
 レンジ蒸しの具…3/4カップ
 片栗粉A…小さじ2
 しょうゆA…小さじ1
 砂糖A…小さじ1
 塩A…少々

(1)耐熱容器に凍ったままの豆腐ハンバーグを並べ、ふんわりラップをして電子レンジで2分加熱する。
(2)耐熱ボウルに水(1/2カップ)、A、レンジ蒸しの具、細かくさいた鶏ササミを混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジで3分加熱して、混ぜる。器に盛った(1)にかける。
*衛生面から、鶏ササミは食べる直前に切るかさくなどすると安心です。
*鶏ササミ以外の具材だけで計量カップで3カップ分でき上がります。アレンジレシピで使う場合にはカップ単位で計量します。

注文できる材料

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