鶏ムネ肉と人参のコクうまカレーフライ

カレーソースがしみ込んでしっとりジューシー!揚げ焼きでカリッと香ばしく。
監修:コマツザキ・アケミさん

約485kcal
約20分(つけ込み時間は除く)

材料【2人分】

鶏ムネ肉 1枚(約175g)
人参 小1本
キャベツ 2~3枚
パン粉 適量
少々
黒こしょう 少々
カレーフレークA 大さじ6
プレーンヨーグルトA 大さじ8
しょうゆA 大さじ1
オリーブオイル 少々
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
半量のAをポリ袋に入れ、袋の上からカレーフレークをつぶすようにもみ込む。同様にもうひとつ作る。
2
人参は縦6等分に切る。耐熱皿にのせ、ぬらしたペーパータオル、ラップをふんわりかけ、電子レンジで約3分(500wの場合)加熱する。解凍した鶏肉は水けをふき、そぎ切りにする。
point
鶏肉は包丁を寝かせて刃を斜めに入れ、薄くそぐように切ります。厚みが抑えられ、表面積が広くなって火の通りがよいので、フライパンで揚げ焼きOK。揚げ時間も短く、ぐんと気軽に楽しめます。
3
(1)のポリ袋2つに鶏肉、人参をそれぞれ入れてもみ込み、冷蔵室で1時間半以上つける。
point
朝つけ込んでおけば、夕食のときにパン粉を付けて揚げるだけでOK。
4
(3)にパン粉を付ける。フライパンに多めの油を熱し、揚げ焼きにする。
5
キャベツはひと口大にちぎって耐熱ボウルに入れ、塩・黒こしょう、オリーブオイルをふりかけ、電子レンジで1分半ほど加熱する。(4)とともに器に盛る。

注文できる材料

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