あじとゴーヤのフィッシュ&チップス風、フレッシュトマトのサルサソース、きのこのコンソメスープ(3人分)

ふわふわの衣で食べやすさ◎。フレッシュなサルサをたっぷりつけて。

約770kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【あじとゴーヤのフィッシュ&チップス風】
真あじフィーレ 180g
にがうり 100g(約1/2本)
大牧農場の皮つきフライドポテト 1/2袋
適量
こしょう 少々
小麦粉 適量
2個
マヨネーズ 大さじ2
オリーブオイル 適量
【フレッシュトマトのサルサソース】
トマト 150g(中1個)
ケチャップA 大さじ2
A 大さじ1/2
黒こしょうA 適量
【きのこのコンソメスープ】
しめじ(ひらたけ) 80g
コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
塩  適量
こしょう  適量
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
解凍したあじは水けをふき、両面に塩(少々)・こしょうをふる。にがうりは縦半分に切ってスプーンで種とワタをとり、5~6mm幅に切る。トマトは粗みじん切りにしてボウルに入れる。
point
時間があれば、にがうりは1本分すべての種とワタをとり、1/2本分は5~6mm幅に、残りは薄切りにして3日目用にラップで包んで冷蔵室で保存を。
2
●フレッシュトマトのサルサソースを作る
(1)のトマトにAを加え、食べる直前まで冷蔵室で冷やす。
3
●フィッシュ&チップス風のポテトを焼く
「フライドポテト」はパッケージの表示通りにオーブントースターで焼く。
4
●きのこのコンソメスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れて煮立て、ほぐしたしめじを加えて2分ほど煮る。塩・こしょうで味を調える。
5
●フィッシュ&チップス風のにがうりを焼く
ボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズを加えて混ぜる。(1)のにがうりに塩(ひとつまみ)と小麦粉(大さじ1/2)をまぶす。フライパンにオリーブオイル(大さじ1強)を熱し、にがうりを卵液にくぐらせて並べ入れ、強めの中火で両面に焼き色が付くまで焼く。ペーパータオルを広げた皿などに取り出す。
6
●フィッシュ&チップス風のあじを焼いて盛りつける
(5)のフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、(1)のあじの両面に小麦粉(大さじ1と1/2)をまぶし、(5)の卵液にくぐらせて並べ入れる。残った卵液はあじの上に流し入れ、ふたをして強めの中火で焼く。器に(3)、(5)とともに盛り、(2)のソースを添える。(4)のスープも器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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