空心菜と蒸し鶏のみょうがあえ

シャキッとした食感に鶏のうまみがじんわり。ついつい箸がすすみます。
監修:藤岡操さん

材料【作りやすい分量】

空心菜 1束
鶏ムネ肉 150g
みょうが 2個
A 小さじ1
A ひとつまみ
しょうゆB 小さじ1
B 小さじ1
砂糖B 小さじ1/2
ごま油B 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
空心菜は茎と葉に分けてざく切りにする。沸騰した湯に茎、葉の順に入れ20~30秒ゆで、冷水にさらしてしっかりしぼる。みょうがは小口切りにする。
2
解凍した鶏肉は水けをふき、大きめの耐熱ボウルに入れ、Aをふりかけてラップをし、電子レンジで3分半~4分(500Wの場合)加熱する。粗熱がとれたらほぐし、ボウルに残った蒸し汁にひたす。
3
(2)に、(1)、混ぜ合わせたBを加えてあえる。

注文できる材料

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