ブロッコリーとハムのうま煮

とろみあんがたっぷりからんだブロッコリーがおいしい!

約166kcal
約20分

材料【2人分】

ブロッコリー 100g
ハム 3枚
厚揚げ 1個(110g)
ねぎ 1/3本
適量
こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量
鶏ガラスープの素A 小さじ2
A 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
ブロッコリーは小房に分け、水にくぐらせて耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで1分半ほど(500wの場合)加熱する。
2
ハムはいちょう切り、厚揚げはひと口大、ねぎはみじん切りにする。
3
フライパンにごま油を熱し、ねぎを炒める。香りが立ったらハムと厚揚げを入れて、炒め合わせる。
4
(1)のブロッコリーと、Aと水(1/3カップ)を入れて軽く煮立てる。塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ