お豆ともやしのゆかりあえ

週末作って平日ラクする作りおきおかず。味付けはゆかりにおまかせ。パパッと作れる副菜です。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

もやし 200g
豆ミックス 150g
ロースハム 3枚
ゆかり 小さじ2
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
もやしは半分に折り、ハムは手で小さくちぎる。
2
耐熱ボウルに凍ったままの豆ミックス、もやし、ハムを入れ、ふんわりラップをして、電子レンジで3分(500wの場合)加熱する。取り出して混ぜ、さらに2分ほど加熱し、ざるにあげて水けをきってさます。
3
ボウルに入れ、ゆかりと油を混ぜる。
point
冷蔵保存で3日間OK。お弁当に入れる場合は、電子レンジで再加熱し、さましてから入れてください。
*豆ミックスは「北海道の5種のお豆ミックス(黒大豆入り)」を使用しています。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ