黒米だんご・もち麦おはぎ

ふだん食べている黒米ごはんやもち麦ごはんが、おだんごとおはぎに!

材料

【黒米だんご】(あんときな粉各2本)
黒米ごはん 180g
つぶあん 80g
黒ごまきな粉 大さじ2
砂糖 大さじ1
【もち麦おはぎ】(4個分)
もち麦ごはん 120g
つぶあん  120g
注文できる材料

作り方

1
【黒米だんご】(調理時間20分:炊飯時間は除く)
黒米ごはんは、炊飯器で米1合につき、黒米(大さじ1)を加え、通常の水加減で炊く。炊き上がったら、すりこぎなどでつき、12等分にして丸める。
2
●あんこ
つぶあんを6等分にする。ひとつをラップの上に広げ、(1)の丸めただんご1個を中央にのせ、ラップごと包むように丸める。同様にあと5個作り、3個ずつ串にさす。
●きな粉
きな粉は砂糖を合わせ、残り6個にまぶし、3個ずつ串にさす。
3
【もち麦おはぎ】(調理時間20分:炊飯時間は除く)
もち麦ごはんは、炊飯器で米1合につき、
もち麦(30g)を入れ、通常の水加減にしてさらに水(60ml)を加えて炊く。炊き上がったら、すりこぎなどでつき、4等分にして、小判型に丸める。
4
つぶあんを4等分にする。ひとつをラップの上に広げ、(1)の1個を中央にのせ、ラップごと包むように丸める。同様にあと3個作る。

注文できる材料

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