焼ききのこのマリネ

素材を生かしてシンプルに作る。

約10分(なじませる時間は除く)

材料【保存容器:1.2L】

しめじ(ひらたけ) 100g(全量)
まいたけ 150g(1パック)
A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1/2
オリーブオイルA 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
しめじ、まいたけは食べやすくほぐす。
2
フライパンに(1)を入れ、焼き色が付いてしんなりするまで焼き、保存容器に取り出す。
point
きのこは油をひかずに香ばしく焼き、うまみを引き出します。フライパンは、フッ素樹脂加工のものがおすすめ。
3
混ぜ合わせたAを(2)に加え、そのままおいて味をなじませる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ