たらとピーマンのナムル風

週末作って平日ラクする作りおきおかず。たっぷりのピーマンも、たらのうまみとごまの風味でパクパク。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

真だら切身 150g
切干大根 30g
ピーマン 4個(約100g)
みりん 大さじ1
白炒りごま 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
小さじ1/2
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
切干大根は水(2カップ)で戻し、長さ1~2cmに切る。戻し汁は取りおく。ピーマンは長さ3cmの細切りにする。解凍したたらは水けをふき取る。
2
フライパンに(1)の切干大根と戻し汁を入れて強火にかける。煮立ったら、たらとピーマンを加え、ふたをして中火で水分が少なくなるまで煮る。
3
みりん、ごま油、しょうゆ、酢、塩を加え、たらをほぐしながら混ぜ、白ごまをふる。
point
冷蔵保存で3日間OK。お弁当に入れる場合は電子レンジで再加熱し、さましてから入れてください。

注文できる材料

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